Jeswang's Blog

盲目跟随还是独立去做,To be or not to be?

读《独生》

为人母必是世间最让人忧伤却又最让人满怀希冀的事情了,一旦爱了,便永不停息。李翊云,《千年敬祈》。

书是我以前下的,非虚构。最近看到,捡来起,一周读完。于我,书很好读,因为以下两点:

其一,作为独生子女政策的”结果”,我渴望阅读关于独生政策严肃认真的讨论。无奈在独生政策的施行过程中,有许多不可言说的禁忌,致使中文世界缺少相关的讨论。本书满足了我关于这方面阅读的需要。

其二,政策实行久,范围广,注定其可供讨论的范围之大,我对作者从什么角度探讨这个宏大的话题充满好奇。作者方凤美,是《华尔街日报》驻华记者。书中所写内容以采访过程为主,多是生活细节,记述了若干中外家庭(包括作者自己)在独生政策下的曲折命运。通过这些采访,讨论独生政策对于当代中国家庭,一些外国领养家庭,乃至未来中国发展的影响。作者先讲采访,再就事论事,得出些个结论,言之有物,一点也不枯燥。

原文为英文,中译版可在作者的网站无偿下载:下载链接