Jeswang's Blog

盲目跟随还是独立去做,To be or not to be?

苹果想象中的未来:使用 iPad Pro 工作

| Comments

从刚刚发布的 iOS 11 和 iPad Pro 10.5 寸版不难看出,苹果不愿让 iPad 沦为娱乐终端,而是期待通过软件和硬件上的提升,使其取代 Macbook,最终成为大多数创意人群唯一需要的工作终端。

因为公司提供笔记本以及最近没有什么 Side Project 的原因,我越来越少使用我在 2012 年买的 15 寸 Macbook Pro,使用目的也从最初的工作主力机到今天偶尔拿出来写写字,刷刷剧。iPad Pro 加上 iOS 11 刚好可以满足我最近的个人需求,所以就入手了一台新的 iPad Pro,体验了一下苹果对于未来工作设备的想象。

两天使用下来,总体感觉非常满意。iPad Pro 加上 iOS 11 的组合基本上满足了我对于一台笔记本的需要。

分屏和对内容的拖拽极大提升了 iPad Pro 的工作效率:

  • 写作博客时,一边开着 Coda,一边开着 Safari。用 Coda 来写下博客以及运行服务器上的 Octopress,用 Safari 来即时查看这篇博客的结果。(这篇博客就是在 iPad Pro 上完成的,不得不说 Coda 真的是物有所值。)
  • 收集信息时,一边开着 Safari,一边开着 Note。当在 Safari 中找到需要的文字、链接或是图片时,直接拖拽到右侧的 Note 中。
  • 看剧时,一边开着 Youtube,一边开着词典 Pleco。遇到不认识的单词时,可以直接在右侧进行查询。

比较遗憾的是,目前只有少量的 iOS 应用针对 iPad Pro进行了更新,一些比较常用的应用,比如说 Gmail,还不支持分屏功能。对 iOS 11 进行了更新的应用更是寥寥,比如说我比较常用的 Google Photos 并不支持对图片进行拖拽。在 iPad Pro 普及之前,支持这些只有少量用户使用,对于大部分开发者来说都是一件性价比极低的事情。因此,我怀疑在接下来很长一段时间里,大部分的应用都不会支持这些小众功能。

如果苹果持续像 iOS 11 这样改进 iPad 的体验,我是看好 iPad Pro 的。只不过 WWDC 每年只有一次,再加上 iPhone 的销售额占苹果总收入的 70%,完全依赖 iPad 进行办公的世界,并不会很快到来。

- EOF -

Comments