Jeswang's Blog

盲目跟随还是独立去做,To be or not to be?

阅读,多了一味真

| Comments

北京十月的天气湿度适中,温度也不算太低,很适合读书。尤其是正午时分,靠近一扇透亮的窗子,阳光温暖地撒入,翻开一本久违的书籍,安静地沉浸在情节之中,随着书中人物命运的起伏而动容,实在是一件不可多得的美事。

研究生生活已经过半,就读书而言,相比一年前的自己,少了一份急切,多了一份从容。从前的自己并不清楚地知道自己为什么而读书,更多的是一种从众的心理——大家都说读书是件好事,都在读书,读各式各样的书,甚至更进一步地相互攀比,比谁书读的多,读得好,读得明白。这是一场典型的没有目的的竞走,大家拼命奔走,最后发现错过了想要去的路口,甚至忘记了为了什么而出发。现在的我因为意识到了这其中的愚昧,所以不再像从前那么争强好胜地读书了,而是有选择地,缓慢地读。

在我看来,读书就像是和作者的一场交谈,匆匆忙忙地交谈让你无暇理解和感受作者的言外之意,而舒适且适中速度的交谈,让你有可能感受到作者写作时的心境,与之共鸣。

最近我看到了一个说法,并且深以为然:如果有一本书你无法理解或者无法沉浸在其中,只是因为你还没有到读他的时候,或是你的心智还不够成熟,或者你还缺少更多的经历,再或者你只是需要先去阅读一些相对基础的内容。

九、十月的读书单和简评

说来惭愧,九、十月只读了四个薄薄的小书。

MacTalk·人生元编程

我是在多看平台上读到的『MacTalk·人生元编程』(作为一个伪书虫,Kindle 和多看的组合是少不了的),这是一本让人很有阅读快感的「小书」。书中的大部分内容都是 Mac 君在微信平台上发布过的,围绕 Mac 系统展开,评述间还穿插了作者自己的从业经验和感受,读起来酣畅淋漓,一点没有吃力的感觉,属于那种让人一口气读完的「小书」。

尽管介绍的大部分技巧我都知道,但是查缺补遗,学上几招,还是让人很有成就感的,使用过 Mac 系统的同学都应该读一读。相比书中的内容,更加吸引我的是作者一年多坚持写作的毅力,旁征博引的博学,还有最终成书大卖的经历,这本身就是一个励志的故事,让人感慨积累的力量的同时,有一种想要写作的欲望。

我读书少,你可别骗我

十月里有三天是在火车上度过的。我喜欢坐火车,因为车厢里空间狭小,肢体不得施展,周围的人也多是疲惫不堪,昏昏睡去,做不了什么其他的事,只有读书。这本『我读书少,你可别骗我』就是在去海尔滨的动车上看完的。原来没有看过马伯庸的书,这是头一本。据马王爷序中的描述,这四个天马星空的故事都是在地铁里想出来的。尤其喜欢前两个故事:

  • 第一个故事模仿了电影『后天』中的情节,但是武侠风格的打斗还有不停烧书的过程让我看得很过瘾,结尾笔锋一转,又讲到为了顾全大局的牺牲,让人有种悲壮的感觉。几个故事里最喜欢这个。

  • 第二个故事有点天涯社区莲蓬鬼话板块中帖子的感觉。作为一个赶尸故事,这个中篇集合了人种歧视、爱情、复仇等各种现代元素,整体给人很奇葩的感觉,很有阅读快感。

当我谈跑步时,我谈些什么

村上春树只读过『挪威的森林』还有『1Q84』系列的几本。读村上的小说给我最大的触动就是这丫的文字里完全没有多余的修饰,每个词都精准而简单,直接的感觉就是 100% 的诚恳和真实。

这本书讲的是村上十多年长跑过程中自身的体验,以及跑步和写作之间微妙的关系。几篇散文沉稳而平静,是让人褪去焦躁的良药。文章里,抒情、叙事和作者的思考交叉在一起,让人更能寻见一个与之共鸣的体验。

经济为什么会崩溃

又是一本浅显易懂的经济学的书。把鱼比作真正的价值这个比喻真是妙极了,建议一读。

- EOF -

Comments