Jeswang's Blog

盲目跟随还是独立去做,To be or not to be?

编码,在这个最好的时代

| Comments

我不是郭敬明的粉丝,也没看过『小时代』系列小说。但是,偶然看到『小时代1.0』的结尾,觉得有句话说得对:『这是我们的时代。』应该再加上一句,这是最好的时代。

为什么现在是最好的时代?

我们可以知道得更多。每次浏览网络中的信息,都让我有种深陷其中的感觉。你几乎可以知道任何几秒钟以前发生的事情。随时都有人拿着手机疯狂的输入和拍照,虽然网络中的这些信息大部分都是废话,但是实时性和覆盖得到了保证,只要你想知道,你就可以知道。只要你敢提问,就有人敢回复你。

我们可以抛弃身边的人、寻找志同道合之人。很多美剧出现过一句话:『There’re others.』,鲁迅也曾经在为文的时候鼓励『真正的勇者』,你们并不孤单,很多人都在和你一样在努力和挣扎。没有相似的经验,自然不能理解,身边的人很有可能并不懂你。有了互联网这种情况得到了改善,无论你是小清新还是个怪大叔,豆瓣小组、百度贴吧以及各种论坛,总有一款适合你。你终于找到了属于自己的领地,终于可以不在看着周围困惑的眼神,苦苦地思索为什么没人理解,而是尽情地撒野。

我们可以做到更多。点点手指就有人把你需要的东西送到你的楼下,你轻轻呼唤就有人在周末和你同游,你举起手机,轻轻摇晃,人生从此不再寂寞。一切似乎都在你的掌控之中,你沉醉于自己力量的伟大,不能自拔。就这样,人和人被更加紧密地连接在了一起。

浮躁正在褪去。有人说当前的社会是浮躁的,我以为然,但是这浮躁正在不知不觉中退却。拿电子书市场来说吧,在国内盗版如此普及的情况下,为什么电子书市场(多看、唐茶等)还可以崛起?因为越来越多的人不满足于混乱的、有错别字的阅读体验,不满足于每次都要到处搜索、在一个四处都是广告的页面里下载的 TXT。最初的慌乱总是难免的,但是随着时间的推移,人们慢慢就倦了,累了,不再折腾,毕竟,谁也不愿一直生活在慌乱里。

但是科技也有不好的一面——科技让人固执。因为拥有太多的选择,你只是选择着自己熟悉的内容,只认识认同你理解你的人,然后就变得固执和偏激。

科技让人依赖。不知道从什么时候开始,计算机作为一个工具已经渗透到了各个行业,社会对于计算机的依赖简直到了令人发指的程度。对于编辑、程序员、会计、老师、店小二、科研人员、学生来说,计算机甚至已经成为了必需的甚至唯一的工具。现在各种公司对于电脑的依赖太过头了,如果有天地球像『末世』里描述的,突然没电了,一切就都完蛋了。

变身程序员

如果有人说他们代表先进的生产力,我想他肯定是个程序员。没有程序员,你怎么能知道此时此刻的韩国偶吧正在做出什么卖萌的表情;没有程序员,你怎么能在工位上、沙发上、地铁里当其他人都不存在似的看着书、玩着游戏,听着歌;没有程序员,靠什么控制机械的运行,造出精确的零件;没有程序员,我们大概还在痴痴地望着月亮,心里偷偷地迷恋着传说中的嫦娥。

高考填报志愿的时候我对于什么是代码还一无所知,只记得当时对于 PPStream 这类复杂的程序是怎么造出来的感到很好奇。机缘巧合,因为分数原因被调剂到软件学院,才开始了作为程序员的职业生涯,一直到现在都还在学习相关的知识。关于这一切,我只能说自己是幸运的,学会了这个时代很重要的一项技能。

你也应当学学编程。学会了写程序的你,除了可以更加自由地表达自己,还可以参与到这场宏大的变革中来,成为无数齿轮中的一个,用力地转动,加速历史的进程。

本来想说说科技进步给我们带的变革,结果写着写着才发现题目写太大了,写烟儿炮了。信也罢,不信也罢,绝知此事须躬行。总之,这是最最自由的时代,这是我们的时代,最好的时代。

- EOF -

Comments