Jeswang's Blog

盲目跟随还是独立去做,To be or not to be?

Stay Hungry, Stay Foolish

| Comments

最近两周的生活有点不太规律,总是在被任务追着走,效率不高,连每天做了什么都无法记录。问题出在哪里?

~~~~

这两天看到了两次关于“初心”的议论:

第一次,是在柴静对采访李安时,李安提到的。他没有说初心这个词,他说的是纯洁。我想,李安说的纯洁,是指跟随自己内心的想法去拍摄和表达,是指对于电影中很纯粹的东西的追求,是指《少年派》中派,或者是李安自己,对人性和信仰的理解和追问。

纯洁,就是不管你曾经做过什么,你如今擅长什么,放下内心对于世界的偏见,不受过往经验的影响,像一个婴儿一样体验这个世界,尽情地发现自己,表达自己。

第二次是是在知乎上看到有人提问:什么是“初心”?

答案有很多,大致都是在说,所谓“初心”,就是“初学者的心”。看到这个答案,我一下就明白了,这正是我很长时间以来所缺少的。

作为一个学计算机的人,免不了学习很多技术。初学这些技术时,兴致盎然,再后来这种好奇越加衰减,最终就懒得再去看了,转而去学什么新的东西了。结果是,并没有什么真正深入学习的东西。

其实,这些技术之中有很多值得推敲,让人着迷的细节,如果能保持一颗好奇之心,认真去寻找茫茫草原之上的野花,静静地体验逐渐圆满的感觉,不也是一件美事?

我原来不是很理解乔布斯在斯坦福毕业典礼上说的最后一句话:

Stay hungry, stay foolish.

现在我懂了,这句话讲了一个朴素而深刻的道理:放下从前发生的事情,把心掏空,用空空的心重新去认识这个世界,重新认识我们自己。

Stay hungry, stay foolish.

- EOF -

Comments