Jeswang's Blog

盲目跟随还是独立去做,To be or not to be?

《影响力》我读到了什么?

| Comments

为什么读?

假期里,认真地读了李笑来老师的《把时间当朋友》和刘未鹏的《暗时间》(准确的说是一部分),书里都提到了《影响力》这本书。然后就用了大约1周的时间,在公交车上仔细的读了一下。虽然读的断断续续的,但是读的时候都很投入,很被书里的内容吸引,内容上也很受启发。

读到了什么?

我发觉我更关心的是其中对自身和他人看法的方面,而不是如何获利。关于对自身和他人的看法,给我感触最深的有这么两点:

承诺和一致对人的影响

人总是试图让自己的言和行一致起来,这样才能显示自己的诚信,让社会中的更多人认同,并愿意与你协作。这是承诺的意义,给人和人之间的交易带来了可能。

但是,书中发现,如果你做出了承诺,你就会被自己的承诺左右甚至改变。简单地说,就是你要为你的承诺付出相应的代价,并有责任。从得到许诺的一方来说,有的时候,他会从你不经意的许诺中获得利益。比如说:

每一个销售人员都会打电话向客户约拜访,客户也经常会推托我们说下个星期吧,或者下个月之类的话,等到下次打电话的时候又会说下个星期,无限期的拖延下去,其实,有时候改变一下说法,成功率就会大大增加:“先生,上次我们沟通,您建议我们这个星期找个时间会面,我周二过去怎么样?”由于电话当中提到了客户原来的承诺,邀约成功的可能行就会很大.

从自身角度出发,你可能需要小心地写出你的Blog,因为一旦你写出了大家都能读到的东西,他就变成了一种公开的承诺。我想写之前,你最少应该知道这些:

  • 你真的已经完全了解了你想说的东西?
  • 你在讲的东西是不是真的是你经过了思考才写下的内容,还是只是读到了别人的想法,你想装的很博学?
  • 你写出的内容很可能会影响到你的行为,它可能会潜移默化的变成你的一部分。

读到这里,我发觉自己总是说的太多,想的太少。更多说出去的东西,只是别人思考的结果,缺少自己思考的过程。而这些说出的东西呢,又不知不觉变成了我自己的一部分。

我应当更多地去读,去想,而不是去说,去通过简单的方式说服自己这就是我思考的结果。

相似性带来的喜好

相似性会带来好感,这个结论毋庸置疑。但是,《影响力》中提到的结论就是这样,在日常生活中,你可能都在不知不觉地使用,但是你就是没有意识到这种结论的存在。

拿我自己来说,我总是喜欢逢迎别人,说得通俗一点,就是巴结别人。具体来说,就是在不同意别人观点,或者根本就没在听别人讲话的时候,装作听明白了,不同意也不直接进行反驳;就是潜意识地学习对方说话的习惯和内容,与之交流;就是在不想笑的时候,装作很好笑。

我想,和人相处用到以上我的这些做法,有时是必要的,但是这个度往往不好把握。最近我在想和人相处的过程中的“卑亢”这个问题,过于谦虚逢迎别人就没了自己的特点和想法,而过于自尊自爱了呢又显得不尊重他人,与人无法交流。我还在想这个问题,大概会想一阵子。

可能的解决办法,我想就是找到骨子里就和你比较相似的人,也无所谓巴结逢迎或者装,大家本来就一样,这样最简单,大概这就是所说的 道同志合。

End

这就是我读这本书想到的内容,只是书中的一小丢丢,要想把更多的内容读明白,应该再读几遍。

谋求利益不是全部,更是在社会中成为更好的自己。

-EOF-

Comments